Pocket

信長協奏曲現在、アニメが放映中の『信長協奏曲』が、

小栗旬主演でドラマ化されます。

 

月9で初の時代劇となるこのドラマ。

定番の織田信長ではない面白いドラマに

なりそうです。

 

気になるキャストは?あらすじは?

など、まとめてみました。

 

Sponsored Link

小栗旬のプロフィール

本名:小栗 旬(おぐり しゅん)

生年月日:1982年12月26日(31歳)

出身地:東京都小平市

身長:184cm

体重:62kg

血液型:O型

職業:俳優

事務所:トライストーン・エンタテイメント

趣味:野球、音楽鑑賞、LEGO、フィギュア収集

配偶者:山田優

 

主な出演作

テレビドラマ

  • GTO(関西テレビ・1998年)吉川のぼる 役
  • ごくせん 第1シリーズ(日本テレビ・2002年)内山春彦(うっちー) 役
  • 救命病棟24時 第3シリーズ(フジテレビ・2005年)河野和也 役
  • あいくるしい(TBS・2005年)矢口淳一 役
  • 花より男子(TBS・2005年)花沢類 役
  • 花ざかりの君たちへ〜イケメン♂パラダイス〜(フジテレビ・2007年)佐野泉 役
  • 夢をかなえるゾウ「男の成功篇」 (読売テレビ・2008年10月2日)主演 野上耕平 役
  • 貧乏男子 ボンビーメン(日本テレビ・2008年)主演 小山一美 役
  • 東京DOGS(フジテレビ・2009年)主演 高倉奏 役
  • 獣医ドリトル(TBS・2010年)主演 鳥取健一 役
  • リッチマン、プアウーマン(フジテレビ・2012年)主演 日向徹 役
  • BORDER 警視庁捜査一課殺人犯捜査第4係(テレビ朝日・2014年)主演 石川安吾 役
  • 信長協奏曲(フジテレビ・2014年)主演 織田信長 役
  • ウロボロス(TBS・2015年)段野竜哉 役[13]

映画

  • 隣人13号(2005年4月2日公開)十三 役(中村獅童(13号 役)と二重人格役)
  • クローズZERO(2007年10月27日公開)主演 滝谷源治 役
  • 花より男子F(2008年6月28日公開)花沢類 役
  • 蛇にピアス(2008年9月20日公開)暴力団員 役 ※カメオ出演
  • 岳-ガク-(2011年5月7日公開)主演 島崎三歩 役
  • 荒川アンダー ザ ブリッジ THE MOVIE(2012年2月4日公開)村長 役
  • 宇宙兄弟(2012年5月5日公開)主演 南波六太 役
  • ルパン三世(2014年8月30日公開)主演 ルパン三世 役

引用元:wikipeia

 

「内田有紀と共演したい」という思いから、小学6年生の時に、

オーディションに応募したそうです。

 

きっかけはなんであれ、今も第一線で活躍しているのがスゴイですね。

 

私のイチオシ作品である、神木隆之介主演の『あいくるしい』にも

出演していたのですね。

正直、あまり印象に残っていないのですが。。

 

小栗旬自身が大好きな漫画である『究極!!変態仮面』の

映画の発起人であり、親友である鈴木亮平に、

「変態仮面(を演じるの)はお前しかいない」と、

主演に指名したのだそうです。

 

主演に指名されて嬉しいような微妙なような

なんだか複雑な役ですが、この映画をきっかけに

鈴木亮平の露出(メディアへの)も増えたのは事実なので、

小栗旬には感謝なのではないでしょうか。(^-^)

 

しかし、小栗旬は、自身が漫画好きということもあってか、

出演する作品が漫画原作のものが多いように感じてしまいます。

 

今回の『信長協奏曲』も漫画原作ですしね。

 

Sponsored Link

『信長協奏曲』とは?あらすじは?ネタバレあり

フジテレビ開局55周年プロジェクトとして、

史上初のアニメ、ドラマ、映画が連動企画です。

 

アニメは、現在放送されています。

録画して見てますが、なかなか面白いので、

ドラマにも期待しているのです。

 

『信長協奏曲』は、月9初の時代劇となります。

ちなみに、『信長協奏曲』は、『のぶながコンツェルト』と読みます。

 

小栗旬曰く、見所は、ふんどし姿だとか。(^^;)

 

また、始まりは高校生役で、高校生に交じっての撮影に

「肌の質が違います」ということらしいです。

 

た、確かに30代と高校生が並ぶのは、

いくら芸能人とはいえ、ちょっと厳しいかな。。

 

  私的には、織田信長役は小栗旬のイメージではないのですが、 演技が上手ですから、それなりに役をものにしてしまうのでしょうね。   『信長協奏曲』は、石井あゆみ作のコミックです。  

 

あらすじは、

ネタバレありなので、先を知りたくないかたはここまででお願いしますm(_ _)m)

 

勉強が苦手な高校生のサブローは、ひょんなことから戦国時代、

天文18年(1549年)にタイムスリップしてしまい、

そこで出会った本物の織田信長に、

病弱な自分の代わりに信長として生きてくれと頼まれ、

信長として生きていくこととなる。

信長は明智光秀を名乗り、病弱だが聡明な人物としてサブローを支えている。

引用元:wikipedia

 

タイムスリップでお決まりの、歴史の史実を思い出す、とか

教科書を持って行ってるとかありますが、

とにかくサブローが良い意味でアホなので、面白味があります。

 

また、サブローは現代高校生らしい言動をしつつも、

織田信長らしいカリスマと行動力を持ち、

次第に本当の信長のようになっていくのです。

 

が、持っていた教科書は木下藤吉郎(のちの豊臣秀吉)に

燃やされてしまったり、本当の織田信長が、

本能寺の変で信長を暗殺する明智光秀になってしまったりと、

気になる展開が待っています。

 

普通の時代劇ではない、変わった信長像が見れるのではないでしょうか。

 

『信長協奏曲』のドラマキャストは?

ドラマのキャストは、まだ主演の小栗旬と

信長の正室である帰蝶役の柴咲コウしか 発表されていないようです。

 

柴咲コウのドラマヒロインは、『ガリレオ』以来7年ぶりだそうです。

鮮やかな着物姿がとても素敵です。

 

ドラマの主題歌はミスチル。 こちらもかなり注目されそうです。

 

 『信長協奏曲』の放送日は?

10月13日(月)21:00~22:00 フジテレビで放送スタート です。     どんな信長になるのか、今から楽しみです。

 

追記:

豪華キャストが続々集合!

主演の小栗旬の脇を固める豪華キャストが続々発表されています。

 

竹中半兵衛:藤木直人

豊臣秀吉:山田孝之

池田恒興:向井理

侍女・ゆき:夏帆

徳川家康:濱田岳

などなど。

 

西田敏行や、柳楽優弥、早乙女太一など、

実力を兼ね備えた個性派が集結です!

 

いやがおうにも期待が高まっていきます。

 

ドラマがほんとに楽しみですー(^▽^)/

 

追記:

Kis-My-Ft2の藤ヶ谷太輔も出演するようですね。

10月6日(月)21:00~のスマスマで

信長協奏曲の出演者とSMAPのメンバーで

男同士のフィーリングカップルが開催されます!

 

どんな展開になるのか楽しみですね(^▽^)

 

こちらもあわせて読みたい